قيمة البطاطس
شرح طريقة اعداد طبق مفضل لدى الأسر السودانية ويتم تقديمه عادة في وجبة الغداء والعشاء وفي بعض الأحيان يقدم ضمن وجبة الفطور في حالات المناسبات والمطاعم «قيمة البطاطس».
كتب طبخ سودانية
طبق القيمة منتشر في بلاد كثيرة مثل تركيا وبلاد الشام ودول غير عربية مثل الهند وباكستان.
كما يعرف في معظم البلاد التي ذكرتها بنفس الاسم حتى في باكستان يطلق عليه "كيما" وفي سوريا يسمى مفركة.
المطاعم السودانية في لندن
طبق القيمة طبق لذيذ جدا ومحبوب لدى جميع أفراد الاسرة، وفي نفس الوقت له قيمة غذائية عالية بسبب احتوائة على اللحم المفروم.
تعتبر قيمة البطاطس الأخ التوأم لقيمة المكرونة.

المكونات المطلوبة لعمل طبق القيمة:

هذه المكونات لتحضير طبق قيمة يكفي لستة اشخاص بالغين.

مكونات طبق القيمة :

  1. نصف كيلو لحم مفروم.
  2. حبتين جزر.
  3. حبة فلفل رومي "فلفل بارد/فلفلية" كبيرة.
  4. حبتين فلفل اخضر "قرنين شطة خضراء".
  5. بقدونس اخضر.
  6. م صغيرة كمون "شمار".
  7. م صغيرة كسبرة
  8. نصف م صغيرة فلفل اسود.
  9. 4 فصوص ثوم كبيرة.
  10. كيلو بطاطس.

طريقة تحضير قيمة البطاطس :

  1. تقطع البطاطس الى مكعبات صغيرة أو أصابع حسب الرغبة وتقلى في زيت على نار متوسطة وتترك جانبا.
  2. يوضع القليل من الزيت او السمن في قدر متوسط ويتم اضافة اللحم المفروم  و تضاف جميع البهارات الكمون"الشمار" والكسبرة والفلفل الاسود والفلفل الاخضر ويضاف الماء حتى يتم تغطية المكونات وأكثر قليلا وتترك لمدة 15-20 دقيقة.
  3. يقطع الفلفل البارد والجزر إلى شرائح او مكعبات .
  4. تهرس حبات الثوم .
  5. بعد مرور 20 نفتح القدر ونضيف الفلفل والجزر ومسحوق الثوم لمدة 10 دقائق او حتي يتبخر معظم الماء "يجب ابقاء القليل من الماء" .
  6. تضاف البطاطس التي تم قليها سابقا إلى القدر وتقلب كل المكونات بهدوء تام وتترك حتى تتشرب جميع الماء .
  7. يقدم في طبق خاص واضافة شرائح الليمون واوراق البقدونس للتزيين.
عندما تكون القيمة جافة أكثر يكون طعمها أطيب ولكن تعطي شعور بالعطش.

بعض المطاعم السودانية الراقية تقدم قيمة البطاطس ضمن قائمة الأطباق لديها وأكثر المطاعم لا تقدم قيمة البطاطس لا أعرف لماذا مع انها وجبتي المفضلة، ليتهم يعلمون.

بالعافية عليكم...