طريقة عمل الجبنة البيضاء
من منكم لايحب الجبنة البيضاء المملحة؟ تنتشر الجبنة البيضاء المالحة في كل البلاد العربية من المحيط إلى الخليج إليك عزيزي القارئ طريقة سهلة جدا لصناعة الجبنة البيضاء باستخدام الخل الأبيض فقط.
طريقة عمل القيمة السودانية
الطريقة التي سأقوم بشرحها سهلة ويمكن بها تصنيع جبن أبيض مالح في البيت وبالتالي نضمن سلامة الجبنة صحيا بسبب معرفة مصدر الحليب.

المكونات اللازمة لصناعة الجبنة البيضاء:

  1. لتر من الحليب منزوع الدسم.
  2. خل أبيض.
  3. ملح.

الأدوات اللازمة لصناعة الجبن الابيض:

  1. قدر لتسخين الحليب.
  2. مصفاة حليب.
  3. قطعة قماش.
  4. طبق على شكل قالب يناسب شكل مكعب الجبنة.

طريقة تحضير الجبنة البيضاء:

  1. يسخن الحليب حتى درجة الغليان.
  2. يضاف 4 ملاعق خل ويتم التحريك.
  3. يترك الحليب حتى تتجمع حبيبات الجبنة وتنفصل عن الماء المكون للحليب.
  4. توضع قطعة القماش على مصفاة معدنية ويصفى الجبن عن الماء.
  5. يضاف الملح بحسب الرغبة وتقلب الجبنة جيدا.
  6. تنقل الجبنة التي على القماش وتوضع على القالب.
  7. تغطى الجبنة بما تبقى من القماش ويتم قلب القالب.
  8. يوضع حمل ثقيل على القالب لضمان تسرب الماء المتبقي من الجبن.
  9. تخرج الجبنة من الوعاء ويتم إزالة القماش ثم تقطع الجبنة الى شرائح للتقديم أو حفظها بشكلها للتخزين لفترة أيام قليلة.
لاطالة فترة صلاحية الجبنة يضاف حبوب زيت البركة وزيت الزيتون.