الحمص او الكبكبي

 طريقة زراعة الكبكبي في السودان

الحمص او الكبكبي من المحاصيل المنتشرة في السودان وله اهمية اقتصادية كبيرة اذ يعتبر الكبكبي من محاصيل الصادر وبدوره يساهم في توفير النقد الاجنبي للسودان، ولكن للاسف لا توجد صناعة تحويلية من تعليب وغيره وانما يصدر خام واغرب من هذا ان الحكومة ظلت تنادي باضافة قيمة على محاصيل الصادر واتمنى ان يكون قد تم فعلا.

اهمية دور الإعلام للمزارع السوداني

يستخدم الكبكبي في السودان في صناعة الطعمية "الفلافل" وكذلك يتناول مسلوق خاصة في رمضان.

يصنف الكبكبي من محاصيل العروة الشتوية 

بشرى لمزارعي الجزيرة والمناقل شركة الجزيرة والمناقل للنهضة والإستثمار

مواعيد زراعة الكبكبي:

تتم زراعة الكبكبي في النصف الاول من شهر نوفمبر,  التبكير في الزراعة يقلل من امكانية الاصابة بالامراض لاحقا. 

زراعة الكبكبي:

يزرع الكبكبي في سراب ويفضل ان يكون في مساطب شمال جنوب بمعدل ٣ ال ٥ حبات في الحفرة والمسافة بين الحفرتين15 الي 20 سم. وتخفف الى ٣ حبات وترقع اذا لزم الامر.

التسميد:

  • يضاف سماد السوبر فوسفات وسماد الداب قبل الرية الاولى لان الداب بطئ الذوبان بمعدل٧٥ كجم و ٥٠ كجم على التوالي للفدان .
  • لا يحتاج الى اسمدة نتروجينية لان النبات يقوم بتوفير النتروجين عبر تكافله مع بكتريا تثبيت نيتروجين الهواء الجوي "الا في الاراضي البكر او الصفراء تضاف 20 كجم من اليوريا وبعد مرور شهر يتم فحص تكون العقد البكتيرية بالجذور فاذا تكونت العقد فهذا هو المطلوب اما اذا لم تتكون العقد تضاف جرعة ثانية من اليوريا".
  •  يرش السماد الورقي بمعدل ١ كجم للفدان متعادل NPK في البداية بعد مرور شهر من الانبات .
  • ويرش بسماد ورقي عالي الفسفور عند الازهار
  • واخيرا سماد ورقي عالي البوتاسيوم عند مرحلة عقد الثمار "تكون الجراب" .

طريقة زراعة فول الصويا في السودان

مكافحة الحشائش والآفات:

تتم مكافحة الحشائش باستخدام مبيد ستومب قبل الرية الاولى وازالة الحشائش يدويا بعد الرية الاولى والثانية وفي حالة ظهور الحشائش مرة اخرى تزال للمرة الثالثة.

اهم افات الكبكبي الدودة القارضة وتكافح باستخدات مبيد هيتسيل ١ لتر للفدان ويكرر الرش كلما ظهرت الدودة.

طريقة زراعة الفول المصري

الانتاجية:

تتراوح انتاجية الفدان الواحد من ٥ الى ١٢ جوال للفدان 

انتاجية فدان فول الصويا في السودان