إنتاجية فدان فول الصويا

الفول المصري من المحاصيل ينتمي الى عائلة المحاصيل البقولية، يحتوى الفول المصري على نسبة عالية من البروتين مما جعله محصول رئيسي لمعظم السودانيين.

 طريقة زراعة الفول المصري في السودان:

  • تروي الارض جيدا قبل الزراعة بشهرين وتحرث بعد اسبوعين الى ثلاث اسابيع.
  • تترك الارض لمدة كافية حتى تتعرض للتهوية واشعة الشمس.
  • تحرث وتقطع الارض الى مساطب.
  • تنثر البذور عن طريق النثر الشتات او الحفر بمعدل حبتين في الحفرة الواحدة على ان تكون المسافة بين الحفر ٢٠ سم.
  • تروي كل ١٠ ايام حتى الرية الثالثة و كل اسبوع ابتداءا من الرية الرابعة.
  • يتم ملاحظة ظهور الافات والامراض والعمل على مكافحتها.
  • يتم حصاد الفول المصري عند بلوغ عمر ١١٠ الى ١٢٠ يوم.
  • يكون الحصاد قبل جفاف الجراب بشكل كامل وعند اصفرار لونه لتفادي تساقط الثمار والحصول على انتاجية اعلى.

الافات التى تصيب الفول المصري:

اهم الافات التي تصيب الفول المصري هي الدودة القارضة وتكافح باستخدام مبيد هستيل .
الجراد يقرض الاوراق والخطوة السابقة فعالة في القضاء عليه.
الارضة تصيب النبات وتلحق ضررا بالغا به وتكافح برش مبيد ترايسيل ثم ري الارض مباشرة بعد الري وعدم تعريض النبات للعطش مرة اخرى وظهور الارضة دلالة على العطش.

امراض تصيب الفول المصري:

الزبول و البياض الدقيقي وتكافح بالسوفريل.
طريقة زراعة فول الصويا في السودان