حصاد فول الصويا

بعد التوسع الكبير في زراعة محصول الصويا في السودان مازالت عملية حصاد الصويا معقدة بعض الشئ وتشابه حصاد الكبكبي بدرجة كبيرة.

طريقة زراعة محصول فول الصويا

طريقة حصاد فول الصويا:

  • بعد اصفرار نبات الصويا ووصول الثمار لمرحلة النضج تبدأ عملية جز المحصول باستخدام المنجل اليدوي وتكويم المحصول في شكل كيمان صغيرة على ضهر السراب ويترك لفترة "يجب ألا تطول حتى تتناثر الثمار في الارض" حتى تجف ثم تنقل الى كوم اكبر "دكة" عدد دكتين في الفدان الواحد.
  • بعد انتهاء مرحلة التدليك يتم إكمال عملية الحصاد باستخدام الآلة دراسة أو دقاقة حسب المتوفر، وتعبأ في جوالات زنة ١٠٠ كيلو.

المرحله الاصعب في حصاد الصويا هي مرحلة الجز واللم إذ لا زالت في السودان تنجز يدويا بواسطة العمالة الأمر الذي يزيد من التكلفة المادية ويزيد من الزمن اللازم الحصاد مما يؤدي إلى تأخير في زراعة المحصول الشتوي كالقمح.

تحوي قرون الصويا في المؤخرة رأس مدبب يتسبب في وخز العامل أثناء الحصاد وهذا ما جعل الكثير من العمال يتذمرون وينفرون من عملية حصادها، والبعض الآخر يطالب بزيادة قيمة الحصاد المتفق عليها .

إنتاجية فدان فول الصويا