الكمبوست:
عبارة سماد ناتج من تحلل فضلات الطعام وبقايا أوراق وجذور النباتات المتكسرة هوائيا أو غير هوائي بفعل البكتريا والكائنات الدقيقة.
طريقة عمل الكمبوست:
لعمل الكمبوست نتحتاج إلى مساحة فارغة في حدود ٩ متر مربع تقريبا وكمية من :
- روث الابقار، الدواجن، الأغنام..... إلخ.
- بقايا نباتات من جذوع وأوراق متساقطة أو قش تبن.
- مخلفات خضر وفاكهة من المطبخ.
بعد تجهيز مكونات السماد العضوي كمبوست يجب اتباع الخطوات التالية.
خطوات عمل الكمبوست:
- تنظف الأرض وتسوي وعمل طبقة من القش وتبلل بالماء .
- تخلط باقي المكونات مع بعضها وتقلب وتبلل بالماء فقط.
- توضع على طبقة القش في شكل كومة وتغطي لزيادة سرعة التحلل كما ان أشعة الشمس وتيارات الهواء تجفف الكوم مما يوقف عملية التحلل.
- بعد مرور أسبوع يقلب الكوم مرة أخرى ويضاف الماء لدرجة البلل فقط ويلاحظ ارتفاع كبير في درجة الحرارة وسط الكومة وهذا دلالة واضحة على أن التحلل يحدث وبشكل جيد.
- تكرر الخطوة السابقة كل اسبوع ولمدة شهرين على الأقل ولكن قد تستمر لأكثر من ثلاثة شهور.
- اجمع ناتج التحلل وضعه في اكياس لنقله للمزرعة أو بيعه.
لعمل سمادي عضوي بطريقة أفضل:
- يراعى التنوع في إختيار المكونات وعدم التركيز على مصدر واحد لتوفير أكثر من صنف من المغذيات.
- كما يجب إضافة مكون أخضر مثل أوراق النباتات فهي غنية جدا بعنصر النتروجين خلاف المكونات الجافة التي تحتوي على نسبة أكبر من الكربون.
- تغطية الكوم بمشمع لزيادة سرعة التحلل.
- إضافة قليل من اليوريا والسوبر فوسفات لزيادة سرعة التحلل وقتل البكتريا الضارة.
- تجنب إضافة بقايا اللحوم والشحوم والعظام لأنها تحتوي على مسببات الأمراض وتؤدي إلى نشوء رائحة كريهة علاوة على ذلك تجذب القطط والكلاب مما يؤدي إلى نبش الكومة.
- يستدل على انتهاء عملية التحلل بالانخفاض في درجة الحرارة وتحوله إلى اللون البني وتصبح رائحتة مثل رائحة التراب.
سماد عضوي كمبوست مرحلة التجهيز |
سماد عضوي كمبوست مرحلة التحلل |
سماد عضوي كمبوست أثناء التحلل |
سماد عضوي كمبوست أثناء الاستخدام |
استخدام السماد العضوي في الزراعة يوفر المال الذي سينفق على شراء الأسمدة الكيميائية كما أنه صديق للبيئة وصحة الإنسان ويعطي ثمار بمواصفات أفضل ذات مقدرة تخزينية أعلى.
اقرا: سماد الداب
كما أنه يوفر العديد من المغذيات الصغرى والكبرى وبفضل لونه الداكن يرفع من درجة حرارة التربة وبالتالي يزداد نشاط الكائنات الدقيقة النافعه بالتربة ويمنح النبات مقامة الأمراض والافات