إنتاجية الفول السوداني في السودان بالارقام عالمياً

الفول السوداني
الصورة: لمحصول الفول السوداني مشروع الجزيرة - مكتب ود البر

الفول السوداني 

الفول السوداني (Arachis hypogaea) هو محصول زراعي مهم يُزرع في العديد من المناطق حول العالم. 

الفول السوداني هو نبات موسمي ينتمي إلى عائلة البقوليات. يتميز بأوراقه المركبة وزهور صفراء صغيرة.

بعد الإزهار، تنمو حبات الفول تحت الأرض، حيث تحتوي كل قرن في المتوسط على 1-3 حبات من الفول السوداني.

أجود انواع التربة لمحصول الفول السوداني التربة الرملية أو الطينية جيدة التصريف.

يحتاج الفول إلى مناخ دافئ ومشمس، حيث تتراوح درجات الحرارة المثلى بين 20-30 درجة مئوية، ويتطلب الفول السوداني كميات معتدلة من الماء، ويجب تجنب الري الزائد.

يُعتبر الفول السوداني من المحاصيل ذات العائد العالي، حيث يمكن أن تنتج كل فدان من 1,000 إلى 3,000 كيلوجرام من الحبوب.

اماكن زراعة الفول السوداني :

يُزرع في العديد من الدول، بما في ذلك الصين والهند والولايات المتحدة ونيجيريا.

اما في السودان يزرع الفول السوداني بكثرة في اقليم كردفان، النيل الأزرق، دارفور، كسلا والشمالية على الترتيب، وتبلغ انتاجية الفدان الوحد للفول السوداني في المتوسط حوالي 323 كيوجرام.

استخدامات الفول السوداني:

الطعام: 

يُستخدم الفول السوداني في العديد من الأطباق، سواء كان محمصًا أو مضافًا إلى السلطات أو كزبدة الفول السوداني وتعرف محليا ب "الدكوة".

الزيوت: 

يُستخرج من الفول السوداني الزيت الذي يُستخدم في الطهي وصناعة المواد الغذائية.

الأعلاف:

 تُستخدم البقايا الناتجة بعد حصاد الفول السوداني كعلف للحيوانات أو بعد إستخلاص الزيت بما يسمى كيك أو "أمباز".

إنتاجية الفول السوداني عالميا:

السودان هو سادس أكثر دولة إنتاجية للفول السوداني في العالم حسب إحصائية موسم ٢٠٢٢-٢٠٢٣، حيث بلغ إنتاج السودان من الفول السوداني حوالي ٢.٥ مليون طن، وتمثل هذه نسبة ٣٥٪ من مجموع إنتاج السودان من المحاصيل النقدية الجدول التالي يوضح اكثر الدول إنتاجية للفول السوداني.

اكثر الدول انتاجا للفول السوداني ٢٠٢٢-٢٠٢٣ 
الترتيب الدولة الانتاجية/مليون طن انتاج الهكتار/طن انتاج الفدان/كيلو
1 الصين ١٨.٣ ٣.٨ ١٥٣٨
2 الهند ٦.٣ ١.٢ ٤٨٥
3 نيجيريا ٤.٥ ١.٣ ٥٢٦
4 الأرجنتين ١.١٥ ٣.٣ ١٣٣٦
5 الولايات المتحدة - ٤.٥ ١٧٤٠
6 السودان ٢.٥ ٠.٨ ٣٢٣
7 السنغال - ١.٣ ٥٢٦
8 البرازيل ٠.٧٥ ٣.٧ ١٤٩٧

القيمة الغذائية للفول السوداني:

الفول السوداني غني بالبروتينات والدهون الصحية، ويحتوي على مجموعة من الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين E والمغنيسيوم.

الفوائد الصحية للفول السوداني:

يُعتبر الفول السوداني مفيدًا لصحة القلب، حيث يحتوي على دهون غير مشبعة، ويُعزز من مستويات الطاقة ويُساعد في التحكم في الوزن عند تناوله بكميات معتدلة.

التحديات والعقبات التي تواجه زراعة الفول السوداني:

قد يتعرض الفول السوداني لمشاكل مثل الأمراض الفطرية والآفات، مما يتطلب إدارة جيدة للمحصول.

محصول الفول السوداني له أهمية اقتصادية كبيرة، ويُعتبر مصدرًا غذائيًا مهمًا في العديد من الثقافات حول العالم.

المراجع

إرسال تعليق

✋لقد قمت بتجربة مدونتى مؤخرًا؟ ربما يكون لديك بعض الأفكار🤔 عن الطريقة التي نجعل بها من المدونة أكثر متعة وفائده. أبلغنا عن رأيك✍️. فنحن نحب سماع آراء قراء المدونة🤗.👇👇

أحدث أقدم