الفول المصري من المحاصيل ينتمي الى عائلة المحاصيل البقولية، يحتوى الفول المصري على نسبة عالية من البروتين مما جعله محصول رئيسي لمعظم السودانيين.
الخطوات المتبعة في زراعة الفول المصري:
- تروي الارض جيدا قبل الزراعة بشهرين وتحرث بعد اسبوعين الى ثلاث اسابيع.
- تترك الارض لمدة كافية حتى تتعرض للتهوية واشعة الشمس.
- تحرث وتقطع الارض الى مساطب.
- تنثر البذور عن طريق النثر الشتات او الحفر بمعدل حبتين في الحفرة الواحدة على ان تكون المسافة بين الحفر ٢٠ سم.
- تروي الأرض مباشرة بعد زراعة الفول المصري ثم كل ١٠ ايام حتى الرية الثالثة و كل اسبوع ابتداءا من الرية الرابعة.
- يتم ملاحظة ظهور الافات والامراض والعمل على مكافحتها.
- يتم حصاد الفول المصري عند بلوغ عمر ١١٠ الى ١٢٠ يوم.
- يكون الحصاد قبل جفاف الجراب بشكل كامل وعند اصفرار لونه لتفادي تساقط الثمار والحصول على انتاجية اعلى.
مواعيد زراعة الفول المصري في السودان:
انسب مواعيد للزراعة تكون في شهر نوفمبر حيث تتوفر درجات الحرارة الدافئة التي يحتاجها الفول في مرحلة الانبات وما بعد الانبات مباشرة.
أبرز التحديات التي تواجه زراعة الفول المصري:
يتعرض الفول للعديد من التحديات تتمثل في الآفات والامراض وتقلبات الظروف المناخية وبدورها تؤثر سلبا على الإنتاجية، واهم هذة التحديات:
أولا: الآفات :
- من اهم الآفات التي تصيب الفول المصري هي الدودة القارضة وتكافح باستخدام مبيد هستيل.
- الجراد يقرض الاوراق والخطوة السابقة فعالة في القضاء عليه.
- الارضة تصيب النبات وتلحق ضررا بالغا به وتكافح برش مبيد ترايسيل ثم ري الارض مباشرة بعد الري وعدم تعريض النبات للعطش مرة اخرى وظهور الارضة دلالة على العطش.
ثانيا: الأمراض تصيب الفول المصري:
الزبول و البياض الدقيقي وتكافح رشا بالسوفريل.