طريقة زراعة الكبكبي في السودان

زراعة الحمص او الكبكبي

 طريقة زراعة الكبكبي " الحمص "


مقدمة عن الكبكبي:

الحمص أو الكبكبي من المحاصيل الرئيسية وتزرع بكثرة في السودان، وهو من عائلة البقوليات يزرع في فصل الشتاء، للكبكبي أهمية اقتصادية كبيرة، حيث يعتبر محصول استراتيجي للدولة لأنه من محاصيل الصادر التى لها باع كبير في جلب النقد الأجنبي للسودان، من المؤسف جدا عدم توافر صناعة تحويلية لهذا المحصول من تعليب وغيره، وانما يصدر خام فقط على الرغم من تنامي الدعوات التي تنادي بإضافة قيمة على كل محاصيل الصادر، نتمنى أن يتم تحقيق هذه المطالب البسيطة والمشروعة لتنمية والإرتقاء بإنسان السودان.

أقرأ: أهمية دور الإعلام للمزارع السوداني

يستخدم الكبكبي في السودان في صناعة الطعمية "الفلافل"، كما يتناول مسلوق " بليلة " خاصة في رمضان، ويصنف الكبكبي من محاصيل العروة الشتوية .

خطوات زراعة الكبكبى:

اولا: مواعيد زراعة الكبكبي في السودان:

تتم زراعة الكبكبي في النصف الاول من شهر نوفمبر,  التبكير في الزراعة يقلل من إمكانية الاصابة بالامراض لاحقا, كما يساهم في زيادة الإنتاج.

ثانيا: تحضير الأرض لزراعة الكبكبي:

يجب اتباع الدورات الزراعية ثم بعد ذلك تحضر الأرض جيدا على الأقل حرتتين في موسم الخريف لتقليل كمية الحشائش والأعشاب النابتة ومنع تكاثرها، ثم تقطع الى مساطب بعرض ٧٠-٨٠ سم .

ثالثا: عملية زراعة الكبكبي:

يزرع الكبكبي في سراب ويفضل ان يكون في مساطب شمال جنوب بمعدل ٣ ال ٥ حبات في الحفرة والمسافة بين الحفرتين يجب ألا تتجاوز 15 سم. وتخفف الى ٣ حبات وترقع اذا لزم الامر.

اقرأ: طريقة عمل الكمبوست "السماد العضوي"

رابعا: تسميد محصول الكبكبي:

  • يضاف سماد السوبر فوسفات وسماد الداب قبل الرية الاولى لان الداب بطئ الذوبان بمعدل٧٥ كجم و ٥٠ كجم على التوالي للفدان التسميد مع أو قبل الزراعة يوفر احتياجات النبات من المغذيات  فيكون قادرا على مقاومة الآفات والأمراض وتقلبات المناخ وينمو بصورة سليمة.
  • لا يحتاج الى اسمدة نتروجينية لان النبات يقوم بتوفير النتروجين عبر تكافله مع بكتريا تثبيت نيتروجين الهواء الجوي مثل كل البقوليات تماما، "الا في حالة زراعة الكبكبي في الأراضي البكر أو الصفراء حيث يلزم إضافة 20 كجم من سماد اليوريا وبعد مرور شهر يتم فحص تكون العقد البكتيرية بالجذور فإذا تكونت العقد فهذا هو المطلوب أما اذا لم تتكون العقد تضاف جرعة ثانية من اليوريا".
  •  يرش السماد الورقي بمعدل ١ كجم للفدان متعادل NPK في البداية بعد مرور شهر من الانبات .
  • ويرش بسماد ورقي عالي الفسفور عند الازهار .
  • واخيرا سماد ورقي عالي البوتاسيوم عند مرحلة عقد الثمار "تكون الجراب" ويفضل تكرارها مرتين أو ثلاث.
    شجرة الحمص الكبكبي في مرحلة تكوين الجرابات

أقرأ : طريقة زراعة فول الصويا في السودان

خامسا: مكافحة الحشائش:

تتم مكافحة الحشائش باستخدام مبيد ستومب قبل الرية الاولى وإزالة الحشائش يدويا بعد الرية الأولى والثانية وفي حالة ظهور الحشائش مرة أخرى تزال للمرة الثالثة، الحشائش النجيلية تكافح بمبيد فيوزيليد بعد مرور ٢١ يوم.

سادسا: مكافحةالآفات التي تصيب الكبكبي:

أهم الآفات التي تصيب الكبكبي الدودة القارضة وتكافح بإستخدام مبيد هيتسيل جرعة ١ لتر للفدان أو مبيد الفاستاك ٤٢ مللتر للفدان ويكرر الرش كلما ظهرت الدودة، في الأونة الأخيره آلات تعمل بإستخدام الذكاء الاصطناعي في إزالة الحشائش الضارة.

سابعا:حصاد الكبكبي:

تتم عملية حصاد محصول الكبكبي في ثلاث مراحل بسبب إستخدام العمالة اليدوية فيها :
  1. الجز: يجز النبات بعد وصوله الى مرحلة النضج ويستدل على نضج المحصول بتحول لون معظم الشجرة إلى اللون الأصفر ثم يجمع في أكوام صغيرة تمهيدا لعملية التجفيف الشمسي ثم توضع في بطن السراب لتقليل تاثير الرياح الذي يسبب تناثر شجيرات المحصول.
  2. اللم: بعد مرور سبعة أيام على الأقل تنقل الأكوام الصغيرة إلى كوم أكبر يسمى الدكة، ويكون عدد الدكك المناسب حوالي 2 دكة لكل فدان.
  3. الدق: بعد الانتهاء من عملية الجمع الأخيرة  " الدكيك " بكسر الدال يكون قد حان وقت المرحلة الأخيرة من الحصاد وهي الدق وتتم اما يدويا بواسطة المدقاق أو بإستخدم الآلة الحاصدة وتسمى محليا في السودان ب "الدراسة" و في بعض المناطق تسمى "الدقاقة".

انتاجية محصول الكبكي في السودان:

تتراوح انتاجية الفدان الواحد من ٥ إلى ١٢ جوال للفدان وفي حالات مثالية يصل انتاج الفدان إلى أكثر من ١٨ جوال للفدان.

 انتاجية فدان فول الصويا في السودان

شركة الجزيرة والمناقل للنهضة والإستثمار


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ماهو موقع ذا بانل ستيشن ؟ وهل هو نصب what is the panel station

حساب أحمال المنزل وعدد الالواح والبطاريات لنظام الطاقة الشمسية

طريقة معرفة رقم شريحة سوداني